А вы заплатили за квартиру?

Кузбасс, Бабанакова Галина
А вы заплатили за квартиру? Вот с такого вопроса начала я свой небольшой экспресс-опрос на улицах Березовского. Мне повезло с респондентами. Потому что отвечали они охотно и утвердительно: - Да, заплатили. Не должны ни ЖКХ, ни энергетикам. Потому и спим спокойно. Правда, некоторые горожане, познакомившись с моим редакционным удостоверением, задавали встречный вопрос: - А вам какое дело? Писать, что ли, не о чем... Дело в том, что захотелось, так сказать, из первых рук узнать, как удалось в Березовском добиться в этом году стопроцентной собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги. Ведь в других-то городах и весях Кузбасса до этих ста процентов еще ой как далеко. Суммы задолженности по квартплате тревожат, тормозят своевременные ремонты прохудившихся систем. А в Березовском, выходит, должников нет? 3а исчерпывающим ответом иду уже в березовскую администрацию, к заместителю главы города по ЖКХ Николаю Управителеву.

- Увы, должники не перевелись и у нас. Еще с прошлых лет тянется за недобросовестными квартиросъемщиками шлейф непогашенных долгов за уже потребленные ими коммунальные услуги. А стопроцентная собираемость платежей этого года тех долгов, конечно, не покрыла. Вопрос остается актуальным и открытым.
- А кого-то за большие долги переселяли? То есть применялись крайние меры?
- Несколько лет назад слышал я о переселении некоторых горожан из центра города в его поселки или на окраину. Но это опять же было по желанию жильцов, по собственной вине оказавшихся в долговой яме. Они сами ухудшали свои бытовые условия, стараясь на вырученные от продажи квартир деньги покрыть какие-то долги. А в основном должников наказывают тем, что отключают горячее водоснабжение, электроэнергию. Однако важнее не наказать неплательщика, а выяснить его "аховую" ситуацию, по возможности, помочь справиться с ней. Ведь разные бывают обстоятельства. Допустим, хозяин квартиры, уехав из города на длительный срок, оформил договор с квартирантом. Последний заверил, что за все будет платить исправно. Но мало того, что задолжал, так еще и квартиру превратил в сборище себе подобных бездельников и нарушителей спокойствия. Тут уже и участковые подключаются. Понятно, что с настоящего, но отсутствующего хозяина квартиры не снимается ответственность. Надо знать, кому доверяешь, свою недвижимость. Есть неплательщики и среди, казалось бы, состоятельных горожан, имеющих не одну квартиру. Тут уже не причуды богатых, а опять же их бессовестность, необязательность и безответственность.
- Николай Васильевич, сейчас в некоторых городах Кузбасса появились так называемые "доски позора". Для всеобщего обозрения и осуждения вывешены фамилии недобросовестных жильцов и суммы их задолженностей. А у вас есть такая гласность?
- До "досок позора" мы не дошли, а вот на местном телевидении и в местной прессе списки должников обнародуем. Однако больше хочется рассказывать о тех, кто платит вовремя за то, чем пользуется. Нет, например, ни одного должника среди тех, кто трудится в ЗАО "Черниговец". Спасибо его руководителям. Благодаря им на предприятии квартплата трудящихся перечисляется через бухгалтерию. Это и удобно в плане экономии времени, и опять же надежно, гарантированно. Сейчас мы ведем переговоры с руководителями других предприятий, чьи работники живут в Березовском, чтобы и там квартплата высчитывалась через бухгалтерию.
- А если должник оказался безработным?
- Подходим к каждому адресно. Помогаем трудоустроиться хотя бы временно. В те же службы ЖКХ. Главное, чтобы сам человек хотел себе помочь. Под лежачий-то камень вода не течет. А то доходит до того, что человек даже субсидию оформить не потрудился. Подключаем службы соцзащиты. Там-то действительно доходят до каждого. И знают, кому, как соломинка, требуется срочная материальная помощь, а кто сам все глубже и глубже роет эту злополучную долговую яму. Нет, чтобы выбраться из нее, не ждать полгода... А согласно новому постановлению Правительства РФ "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных жилых домах", управляющие компании смогут ограничить свои услуги уже через три месяца. Причем любые коммунальные услуги, независимо от того, за какую именно услугу сложилась задолженность. Исключение составляют отопление и холодное водоснабжение. Все остальные услуги ЖКХ, в том числе свет, газ и даже канализация, могут быть отключены. Не в ущерб, конечно, соседям. Без вины виноватых быть не должно.
- Николай Васильевич, понятно, что своевременные платежи - это не только зарплата работников ЖКХ и латание каких-то коммунальных дыр. Не за горами отопительный сезон. А без денег зиму встретить "во всеоружии" невозможно.
- В этом году в нашем городе на подготовку жилищно-коммунального комплекса к предстоящей зиме заложено более 100 миллионов рублей. Некоторые работы начались еще в феврале. Капитальный ремонт в котельных, замена тепловых сетей, водоснабжения и водоотведения, реконструкция магистральных электрических сетей - все это первостепенно. Но ведь и капитальный ремонт многоквартирных домов тоже важен. В красивом доме и жить хочется красиво. А то ведь иные задолжники мотивируют свое нежелание платить вовремя, что им чего-то не сделали. Но опять же для того, чтобы что-то сделать, требуются деньги. Вот и проводим с горожанами разъяснительную работу на всех уровнях. До крайностей, то есть до выселения должников через суд, как-то доходить не хочется. Если должник - работающий человек, воздействуем вместе с руководителями предприятий, если относится к категории социально незащищенных - подключаем соцзащиту. Там все адресно. ...У заместителя главы города по социальным вопросам Натальи Ковжун как раз только что закончилось совещание, где и рассматривался вопрос этой самой адресной материальной помощи. Все решается коллегиально. Ведь бывают ситуации, когда человек просто спекулирует своим бедственным положением. Специалисты соцзащиты обязательно посещают семьи, которые пишут, жалуются, что им якобы не помогают. Побывали недавно в одной такой семье. Картина все та же: взрослый неработающий сын лежит на диване и смотрит телевизор, купленный на деньги, которые выделялись для погашения долга по квартплате. Конечно, жить без телевизора плохо. Но ведь его экран погаснет, как и вообще весь свет с электроприборами, если семья не удосужится погасить долги. Надо бы сыну подняться с дивана и пойти работать. С устройством город поможет. Но встречаются и такие семьи, где, казалось бы, люди не сидят сложа руки, бьются, экономят, а долг все равно есть. Вот и Наталья Васильевна Ковжун признает, что не успевают малообеспеченные семьи за возрастающими тарифами ЖКХ. Область, город пытаются любыми способами сдержать этот рост, помочь с субсидиями. Сейчас тех, кто получает субсидию, в Березовском более пяти тысяч человек. Но если человек умудряется и со льготами задолжать, то лишается субсидии. На время пока долг не будет погашен. Мера тоже из разряда крайних, но, как показывает практика, действенная. Однако бывает, когда за должников расплачивается и город. Представьте себе вот такую ситуацию. Нерадивую мать лишили родительских прав. Дети - в детдоме. После выпуска вернутся в ту самую квартиру, где жили раньше. Контролирующие органы проследят, чтобы мать-кукушка не продала квартиру и не пустила деньги на ветер. Но мать неизвестно где, а долг за квартиру растет. Но дети-то не виноваты. Так что если не разыщут мать, то за квартиру придется платить городу. Прежде всего, ради детей практикуются и платежи по принципу 50x50. Кто-то искренне благодарен за это, а кто-то, к сожалению, привыкает к мысли, что ему должны, обязаны. Но таких все меньше.
- Мы всегда готовы помочь тем, кто и сам не живет по принципу "День прошел - и ладно", - говорит Наталья Васильевна Ковжун. Кстати, до того как стать заместителем главы города, Наталья Васильевна возглавляла управление социальной защиты. Это как раз совпало со временем экспериментов в Березовском в вопросах оплаты ЖКХ. Когда была персонификация, то есть личная, персональная ответственность за полученные деньги. И тогда, как, впрочем, и сейчас, после монетизации льгот, важно было объяснить людям, что деньги эти именно на квартплату и коммунальные услуги, а не на приобретение какой-то вещи. Вроде азбучные истины, а приходится до сих пор вести разъяснительные беседы! От разъяснений переходят к требованиям. Подключают председателей домовых комитетов, советы ветеранов. И только потом "на ковер", то есть на заседания комиссий. Уже вместе с должниками думают, как справиться с долгами. ...Помимо постановления Правительства РФ об ограничении коммунальных услуг должникам через три месяца их неуплаты, принят еще один документ, который должен повысить потребительскую культуру населения. Это - создание базы данных должников за услуги ЖКХ. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о порядке формирования и ведения открытого банка данных в исполнительном производстве. Сведения о долгах за услуги ЖКХ станут доступными. А далеко не всем все равно, как прозвучит его фамилия. Так что во избежание новых проблем лучше погасить старые долги. А вы-то заплатили за квартиру?